«Золото Кагана 2013» - сражение на бездорожье

26.04.2013

С 16 по 20 апреля в Астраханской области проходили внедорожные соревнования «Золото Кагана 2013» в рамках второго этапа Кубка и чемпионата России по ралли-рейдам. В гонке приняли участие полсотни спортивных внедорожников, несколько десятков мотоциклов, квадроциклов и легких багги, а также десяток грузовиков. Настоящим украшением гонки стали прославленные КАМАЗы.

Название гонки «Золото Кагана» говорит об истории этих мест, некогда заселенных воинственными кочевниками.

После короткого пролога, который участники провели в качестве разогрева перед основными испытаниями, началось настоящее шоу любителей скорости, адреналина и бездорожья. Четыре этапа гонки, каждый из которых включал по 250-300 км спецучастков, изобиловали сложными трассами, проложенными в астраханской степи и на песчаных барханах «Большой Брат» и «Африка». По ощущениям участников, эта гонка стала генеральной репетицией перед стартом международного ралли «Шелковый путь 2013».

Раллисты начинали путь и финишировали в Астрахани. Общая протяженность трассы превышала 1000 км, 840 км из которых пришлось на спецучастки. В классе Т4 на гонку было заявлено 10 экипажей, 6 из которых выступали за команду «КАМАЗ-мастер». По словам наставника команды Владимира Чагина, астраханские трассы – одни из самых сложных в ралли-рейдах. Многочисленные песчаные кочки высотой от метра до трёх. Сильнейшая тряска в течение всего времени прохождения трассы. Неслучайно на одном из ралли «Шёлковый путь» Стефан Петрансель сказал, что давно не встречал таких сложных и тяжелых спецучастков.

Тем не менее, «синяя армада» в очередной раз показала отличные результаты, дойдя до финиша в полном составе. Более того, в турнирной таблице с первой по шестую строчки расположились экипажи «КАМАЗ-мастер». Первое место завоевал экипаж в составе Андрея Каргинова, Андрея Мокеева и Игоря Девяткина. На втором месте на этот раз расположился триумфатор «Дакара-2013» Эдуард Николаев, которому помогали Евгений Яковлев и Владимир Рыбаков. Третье место досталось экипажу в составе Антона Шибалова, Роберта Аматыча и Алмаза Хисамиева.